木花

コノハナ

二〇一九年二月の木花

 一月の半ば、近所の峯田麹店さんが

醤油用の麹を届けてくださいました。

塩と水と麹を合わせて、秋まで毎日かき混ぜます。

 

初めての醤油造り

ちゃんと醤油になるといいなぁ

 

昨日は、畑の大豆で味噌を仕込みました。

大豆も今までなかなか量が取れなかったのですが

今季はちゃんと取れたのです。

やったー

自分ちのお豆で造る味噌は、とても美味しいです。

 

土地のものを、自分の手で整えて、いただく。

少しずつ、ひとつひとつ、こつこつと。

 

 

【二月の木花】

 

二十七日 十二時半~十六時

一針ノ会 @cafe ナナクリ

好きなものを手縫いする会です。

今はお二人もんぺを仕上げています。

参加費・千五百円(お茶付)

 

 

※友人と続けているわら細工の手習い

一月から飾り用の小さな米俵を作っています。

母の田んぼの稲は少し短くて太くて、やや扱いにくいのですが

それでもまぁいけるだろうということで

この稲わらで作ることにしました。

二月は、さん俵(蓋)を作ります。